太魯閣國家公園
登山型步道   
清水山步道
Mt. Qingshui Trial
生態資源豐富,植物繁盛
步道狀況:
關閉
遊憩地帶:
太魯閣遊憩帶
管轄單位:
遊憩服務課
聯絡資訊:
客服中心 03-8621100分機601(tnp006@taroko.gov.tw)
登山申請:
需申請入山入園
步行長度:
25000公尺
步行時間:
三天
建議裝備:
飲水、食物、雨具、登山杖、簡易藥品、宿營用具、太陽眼鏡、手電筒、登山靴、禦寒衣物、通訊設備
服務設施:
此區服務設施有登山口。
活動舉辦:
步道位置:
登山口有二處:一是立霧發電所旁,沿大型供水管而上;二是太管處左側流籠索道旁陡上。回程可原路下山或下砂卡礑溪,沿神秘谷步道至中橫公路。
注意事項:
1.氣候變異: 此區為典型的山地霧林,山區容易起霧且潮溼有雨。
2.高山症狀介紹: (一)急性高山病(AMS) (二)高山肺水腫(HAPE)(三)高山腦水腫(HACE)
3.紮營地:第一水源營地可搭三頂四人帳。
登山口前營地可搭四頂四人帳。
4.水源:有溪溝水源,水源穩定水質佳。


步道簡介:
清水山位於花蓮縣秀林鄉,海拔2408公尺,一等三角點。和三角錐山、塔山合稱太魯閣三山。東側由岩崖陡落於太平洋造就著名的清水斷崖;西隔砂卡礑溪與三角錐山相望;南邊與花蓮平原、海岸山脈相連接。山頂展望達三百六十度!遠望奇萊東稜、北一段、北二段;近觀二子山、三角錐山、曉星山。