太魯閣國家公園
登山型步道   
畢祿羊頭縱走
Mt. Bilu & Mt. Yangtou. Trek
營地看雲海
步道狀況:
開放
遊憩地帶:
合歡山遊憩帶
管轄單位:
合歡山管理站
聯絡資訊:
合歡山管理站 04-25991195 (tnp019@taroko.gov.tw)
登山申請:
需申請入山入園
步行長度:
0公尺
步行時間:
約3天
建議裝備:
飲水、食物、登山杖、簡易藥品、宿營用具、禦寒衣物、登山靴、通訊設備
服務設施:
此區服務設施有登山口。
活動舉辦:
步道位置:
可選擇國道高速公路到中部,再接國道六號走台14甲線經合歡山到大禹嶺,也可經由宜蘭走台7甲線接台8線到大禹嶺。

注意事項:
1.820林道有多處坍塌的地方,小心通過即可,水則在兩端登山口就需裝好,稜線上水源不易取得!
2.820林道盡頭的登山口上去,比較陡峭的地方都有架設繩索可以輔助。
3.一個人大約需揹兩公升的水,才夠第一天晚餐烹煮和隔天早餐及行動水所需。
4.羊頭山(百岳排行老么),由於舊步道落差大,容易落石,每年皆有不少山友傷亡。
5.箭竹林裡鑽行,小心迷失方向。
步道簡介:
畢祿羊頭縱走可由台8線133K,慈恩明隧道旁的登山口上稜線,由羊頭經鋸齒群峰到畢祿山,另由合歡隧道口旁的820林道起程,行程的安排要考慮的重要因素不外乎就是水源、營地以及時間,所以大多數的山友會選擇從820林道出發,在林道盡頭的碧綠溪上游(最後水源) 揹水上稜線,一般山友都是在此處裝水。一個人大約需揹兩公升的水,才夠第一天晚餐烹煮和隔天早餐及行動水所需。

原本就是重裝(糧食加帳篷),再加上兩公升以上的水,從登山口開始就是一路陡上的地形,真正考驗實力,選擇用縱走的方式多親近山林,享受一下在大自然間放輕鬆的感覺,雖然過程有些辛苦,一旦上了稜線後,放下背包,往左走就是畢祿山三角點,展望很好,往右走五分鐘則是營地了。