太魯閣國家公園
登山型步道   
合歡主峰步道
Hehuan Mountain Trails
登山健行、高山生態觀察
步道狀況:
開放
遊憩地帶:
合歡山遊憩帶
管轄單位:
合歡山管理站
聯絡資訊:
合歡山管理站 04-25991195 (tnp019@taroko.gov.tw)
登山申請:
不需申請
步行長度:
1795公尺
步行時間:
單程約60分可登頂。
建議裝備:
飲水、食物、帽子、登山杖、簡易藥品、太陽眼鏡、禦寒衣物、登山靴、通訊設備
服務設施:
此區服務設施有公廁、停車場。
活動舉辦:
此步道以登山健行為主,平時少有舉辦特殊活動
步道位置:
台14甲公路30.8公里處聯絡道路可直通峰頂。
注意事項:
1.遊客登山一般都走登山口路線,路程約需60分鐘。
2.另有兩條路線,武嶺上方的岩壁及未到武嶺的轉彎處,從這兩處上山,雖較快但很危險,現已立告示牌,並有警察看守。
3.合歡山區雖是大眾化的地區,交通也非常便利;但仍位於3000公尺以上,應特別注意氣候變化與高山症的徵狀。
4.合歡山區遊客量多,請維護當地的環境,請勿隨意棄置垃圾,造成自然生態環境的傷害。
步道簡介:
合歡主峰是太魯閣國家公園西邊的界山,也是立霧溪與濁水溪的分水嶺。站在山頂,立霧溪與濁水溪蜿蜒的流路分列東西兩側,立霧溪向東急速流入太平洋,濁水溪則迂迴繞過群山後,緩緩流過埔里盆地、彰化平原,注入台灣海峽。合歡山主峰周圍沒有阻擋視野的山巒,因此風景極佳,站在山頂上,環顧四周,合歡群峰、奇萊連峰、能高山、南湖大山、中央尖山、甚至玉山都可一覽無遺。也可以從日出守候到日落,清晨欣賞從立霧溪口冉冉上昇的日出,傍晚則可以看夕陽緩緩沈入山稜。