太魯閣國家公園
登山型步道   
小奇萊步道
Little Qilai Trail
穿越立霧溪與濁水溪源頭的分水嶺
步道狀況:
開放
遊憩地帶:
合歡山遊憩帶
管轄單位:
合歡山管理站
聯絡資訊:
合歡山管理站 : 04-25991195
登山申請:
需申請入山
步行長度:
1350公尺
步行時間:
往返約需三小時
建議裝備:
飲水、食物、帽子、登山杖、簡易藥品、禦寒衣物、登山靴、太陽眼鏡、通訊設備
服務設施:
此區服務設施有步道、登山口、景點。
活動舉辦:
步道位置:
入口位於台14甲公路33K,合歡山莊前。
注意事項:
1.本步道冬季積雪深厚,路跡不明,不宜進入。
2.本步道屬於奇萊山步道的一部份,未有充足裝備,或未經申請,請在小奇萊折返。
3.合歡山莊前設有公廁。
步道簡介:
步道入口位於合歡山莊前的公路旁,循著合歡東峰坡面而開,一路緩坡而下,先是寬如產業道路的路面,沿途可以眺望奇萊東稜、鋸山、羊頭山及立霧溪上游溪谷。經過滑雪山莊再往前行,路面漸縮,然後轉入狹窄的登山小徑,立即進入二、三公尺高的玉山箭竹林及挺直蔽天的台灣冷杉林。進入冷杉林之後,時而上坡時而下坡,翻過幾個小山頭,穿過幾片冷杉林後,最後到達一片廣袤的玉山箭竹原,層層山坡起伏如波浪一般,這便是「小奇萊」。

箭竹原是小奇萊步道的終點,續向前行是通往奇萊連峰的登山步道,路途遙遠,需有充足的裝備及預先辦妥入山入園手續才可進入,可在小奇萊箭竹原休憩賞景後再循原路折返。