太魯閣國家公園
登山型步道   
錐麓古道
Zhuilu Old Road
史蹟保存區。步道狹窄多處坍方,具危險性
步道狀況:
開放
遊憩地帶:
天祥遊憩帶
管轄單位:
布洛灣管理站
聯絡資訊:
布洛灣管理站:03-8612528(tnp016@taroko.gov.tw)
登山申請:
需申請入山入園
步行長度:
10300公尺
步行時間:
步行約1天
建議裝備:
飲水、食物、帽子、雨具、登山杖、禦寒衣物、登山靴、太陽眼鏡、手電筒、簡易藥品、通訊設備
服務設施:
此區服務設施有景點。
活動舉辦:
步道位置:
錐麓斷崖位於流芳橋和錐麓吊橋間,為立霧溪切穿三角錐山東南稜,形成的深窄直立的斷崖
注意事項:
步道沿線常有毒蛇昆蟲,請遊客特別小心安全
。該路線環境特殊,須有登山申請承載量管制之措施,目前係比照入園申請之方式請山友依規需申請入山及入園許可,平日96人,例假日增加至156人,若遇有颱風、天災等不可抗力因素,管理處得視情形封閉該路線,該時段已申請之許可證將自動失效,若需進入需重新申請。
步道簡介:
太魯閣國家公園境內惟一的史蹟保存區-錐麓古道為合歡越嶺古道殘存遺跡。錐麓與福磯斷崖隔溪對峙,長約1.2公里,高約600公尺,幾乎全由大理岩構成,是太魯閣峽谷最壯麗的景觀。由於地理環境及法令因素,古道修復工作極為艱辛險峻,許多路段已崩毀,安全因素該路線封閉多年。國家公園管理處為保存該區之珍貴遺址,進行過相關之研究多篇。近年來,管理處為配合生態旅遊之推展並兼顧史蹟之保存工作,繼民國93年底完成古道自燕子口-巴達崗-大斷崖-紀念碑(斷崖駐在所舊址)路段修復工作外,全程亦陸續修復,並依入山入園申請之方式,提供山友之進入申請,全程共計10.3公里。目前僅開放3.1公里,即錐麓吊橋至斷崖駐在所(東進東出) 。於該路線環境特殊,須有登山申請承載量管制之措施,目前係比照入園申請之方式請山友依規需申請入山及入園許可,平日96人,例假日增加至156人,若遇有颱風、天災等不可抗力因素,管理處得視情形封閉該路線,該時段已申請之許可證將自動失效,若需進入需重新申請。