太魯閣國家公園
健行型步道   
長春祠步道
Eternal Spring (Changchun) Shrine Trail
長春祠步道可看到高聳山壁
步道狀況:
開放
遊憩地帶:
太魯閣遊憩帶
管轄單位:
蘇花管理站
聯絡資訊:
蘇花管理站 03-8621100轉分機321、322
登山申請:
不需申請
步行長度:
2030公尺
步行時間:
全程約1~1.5小時
建議裝備:
飲水、帽子
服務設施:
此區服務設施有停車場、公廁、景點。
活動舉辦:
步道位置:
中橫公路185.4公里處。
注意事項:
1.本區地層不穩定,易發生落石坍方,故進行參觀活動時請特別注意四週的環境,若有落石現像切莫強行進入。
2.因天梯陡峭難行,為水泥砌成,天雨路滑,留心腳步。
3.健行活動可由禪光寺開始,由上而下較可節省體力”

附註:步道目前僅開放禪光寺吊橋至鐘樓路段。三聖佛(彌陀巖)至長春祠及太魯閣樓、鐘樓路段,因颱風及落石災害,多處設施損毀並有落石潛在危險,暫時封閉。
步道簡介:
長春祠是為紀念闢建中橫公路,不幸犧牲生命的築路人所建的。從中橫公路舊道長春橋橋頭循階而下即是長春祠步道,沿著山壁鑿出的小徑前行約300公尺可抵達長春祠。

步道延伸到長春祠正後方,垂直的山壁開鑿出「之」字型陡急而上的階梯路面,雖然不難走,但因坡度比較陡走來有些辛苦,被稱為「天梯」。循天梯直上,先到達觀音洞、再經太魯閣樓和鐘樓均可遠眺,尤其登上鐘樓,居高臨下,俯瞰立霧溪曲折河道和峽谷,公路、車輛、遊人盡在腳下,景色很美。

鐘樓是步道的最高點,由此開始是下坡,且林蔭鬱密,是最輕鬆的路段。不多久穿越過了吊橋,即可到達禪光寺,循禪光寺聯絡道路而下,可與公路相接,路口有一座禪光寺牌樓,往左走過仙霞隧道即可回到長春橋(步道入口)。走長春祠步道,任意選擇從長春祠或從禪光寺出發皆可,走全程路線建議從禪光寺往長春祠方向走比較輕鬆。