太魯閣國家公園
健行型步道   
蓮花池步道
Lianhua (Lotus) Pond Trail
蓮花池步道
步道狀況:
關閉
遊憩地帶:
天祥遊憩帶
管轄單位:
天祥管理站
聯絡資訊:
天祥管理站:03-8691162(tnp017@taroko.gov.tw)
登山申請:
不需申請
步行長度:
3100公尺
步行時間:
來回共約3小時
建議裝備:
飲水、食物、帽子、雨具、登山杖、簡易藥品
服務設施:
此區服務設施有步道、公車站、登山口、景點、停車場。
活動舉辦:
步道位置:
中橫公路163.7公里附近。
注意事項:
1.梅姬颱風造成迴頭彎嚴重崩塌,部分路段路基流失嚴重,步道封閉管制,無法通行。因受歷年地震、風災豪雨影響,九梅吊橋至竹村路段,沿途多處土石崩坍、路基淘空流失、忠孝及仁愛吊橋毁損…,本段產業道路封閉。
2.本步道屬自然原野區域,各類野生動植物極多(如蚊、蜂、蛇、野豬、獼猴...等)行走其間請注意安全。
2.本區域每於地震或大雨過後,常有落石、坍方發生、遊客行前請電詢路況並做好旅遊安全事項。
3.本步道路途遙遠,請衡量體能狀況,並注意控制時間。
4.本區公車班次稀少,請注意公車到站時間。
步道簡介:
中橫迴頭彎有一座索道直通大沙溪對岸稜線,索道的另一端即是蓮花池。蓮花池海拔高度約1180公尺,是東西兩向開口的高山谷地,谷地中形成一個面積約0.97公頃的水池,是太魯閣國家公園區內的天然靜水域。昔日太魯閣族人稱它為「gsilung」,意指「水潭」,中橫公路開通後,因池中開滿蓮花,遂更名為蓮花池。

蓮花池步道的起點是迴頭彎,步道沿大沙溪而行,前段路面平緩,走來輕鬆,約半小時後可到九梅吊橋,步道在此分岔,直行可到達梅園竹村,右轉通過九梅吊橋即可通往蓮花池。原本平緩的步道,通過九梅吊橋後,便是連續的「之」字形陡坡,在森林中迂迴爬升,約一個半小時可到達蓮花池。

從九梅吊橋直上蓮花池後,多數路段都是穿行在森林中,除了沿途可以觀察林中的植物之外,也不時從密林中船來啁啾鳥鳴。這段路一路陡坡,緩步慢行,可體會走在林間的幽靜,但遊客出發前最好能先衡量自己的體能狀況,體力不佳最好避免上山。