太魯閣國家公園
健行型步道   
大禮大同步道
Dali Datong Trail
步道路面平整,但地形陡峭、坡度稍大或位於中海拔地區適合體力稍佳者,輕裝並攜帶飲水與乾糧少許。
步道狀況:
開放
遊憩地帶:
太魯閣遊憩帶
管轄單位:
蘇花管理站
聯絡資訊:
蘇花管理站03-8621100分機321、322
登山申請:
需申請入山
步行長度:
10600公尺
步行時間:
約6~7小時(單程)
建議裝備:
飲水、食物、帽子、雨具、太陽眼鏡、簡易藥品、禦寒衣物
服務設施:
此區服務設施有販賣部、遊客中心、警察隊、加油站、管理站、景點、餐飲、公廁、住宿、步道。
活動舉辦:
步道位置:
入口一 : 由得卡倫步道登入,爬到最高點處,接大禮大同步道往上行。
入口二 : 錦文橋北側蘇花公路旁(舊台九線往北)→沿臺電輸水管(綠色)旁階梯往上走→砂卡礑林道→叉路左轉大禮→回叉路直走→大同。
注意事項:
1.本步道地形陡峻、雨後濕滑,請衡量體能狀況,並注意控制時間。
2.前往大禮可安排一天的行程,但前往大同則建議安排二天之行程,並妥善準備夜宿之各項物品。
3.部落道路錯綜複雜,建議需有嚮導全程帶路。
4.本步道位於一般管制區,為原住民保留地。請尊重當地居民之生活方式並請勿破壞當地農作物。
5.進入大禮大同步道須先向警政單位辦理入山證。
6.應確認步道開放狀況再行前往,砂卡礑步道五間屋至三間屋路段災害封閉,請由入口一或入口二路線原路往返。
步道簡介:
大禮大同步道入口有兩處,一處位於蘇花公路臺電輸水管交會處,可沿水管拾階上爬;一處位於得卡倫步道入口,由太魯閣台地停車場公廁旁的步道進入。
在遊客中心旁的一條瘦稜線上方,有一如門框的水泥構造物,那是聯絡台地和大禮、大同的流籠接駁站的第一流籠頭,偶爾可見流籠運送日常物品、肥料及農產品。
得卡倫步道和大禮大同步道的交會點,可鳥瞰下方的遊客中心、錦文橋、牌坊等閣口景致,更遠是立霧溪出海口。繼續沿著陡直攀升的山徑,上爬到第二流籠頭,更可鳥瞰到花蓮平原、砂卡礑溪谷和挺拔壁立的三角錐山。

圖片介紹 : 部落位於海拔915公尺高之台地上。