太魯閣國家公園
健行型步道   
得卡倫步道
Dekalun Trail
得卡倫步道爬升到高處遠眺,可與長春祠步道上的鐘樓對望,並俯瞰立霧溪注入浩瀚的太平洋。
步道狀況:
開放
遊憩地帶:
太魯閣遊憩帶
管轄單位:
蘇花管理站
聯絡資訊:
蘇花管理站03-8621100分機321、322
登山申請:
不需申請
步行長度:
1300公尺
步行時間:
約3小時(往返)
建議裝備:
帽子、飲水、食物、手電筒、太陽眼鏡、簡易藥品
服務設施:
此區服務設施有販賣部、遊客中心、警察隊、展示館、觀景台、停車場、景點、餐飲、公廁、住宿、步道、登山口、管理站、加油站。
活動舉辦:
步道位置:
入口位於台地北段步道西側大型車停車場旁。
注意事項:
1.步道長度1.3公里(入口-得卡倫步道與大禮步道叉路口折返/單程1.3公里或直下蘇花公路/路程1.2公里),原路往返或循環路線約需2.5-3小時,建議原路往返。
2.本步道落差約300公尺,需考量自身體能狀況。
步道簡介:
站在遊客中心門口向外望,得卡倫步道就隱藏在對面聳峙的青山中,這是民國92年才鋪設完成的步道,步道以太魯閣台地昔日為太魯閣族得卡倫部落命名。

步道直上稜線後下降,與通往大禮的步道銜接,您可以選原路折返,或循大禮步道經立霧發電廠輸水管下達蘇花公路。雖然大部分路段皆已鋪設階梯棧道,但由於地形陡峻,走來仍須耗費較多體力。從太魯閣台地入口處出發後,前段為寬約二公尺的護草墊步道,「之」字形緩步爬升,不多遠後,銜接寬約一公尺的階梯棧道,一路陡升,到達最高點後緩慢下降,穿過一片桂竹林即與大禮大同步道相接,此後路段是未架設階梯棧道的自然泥土路面,陡下直通蘇花公路。步道沿途設有十餘個大小休憩平台,每座平台也都有解說牌示,可歇息賞景,並獲取相關訊息。

爬升到高處遠眺,可與長春祠步道上的鐘樓對望,並俯瞰立霧溪注入浩瀚的太平洋,而它所沖積出的三角洲,一片平野農田,則成一個個聚落,咫尺可見的是立霧溪對岸的富世村。