太魯閣國家公園
景觀型步道   
綠水步道
Lüshui Trail
茂密的森林、斷崖地形、岩生植物、人文遺跡都是其特色。
步道狀況:
開放
遊憩地帶:
天祥遊憩帶
管轄單位:
天祥管理站
聯絡資訊:
天祥管理站:03-8691162(tnp017@taroko.gov.tw)
登山申請:
不需申請
步行長度:
2000公尺
步行時間:
約1小時
建議裝備:
飲水、帽子、手電筒
服務設施:
此區服務設施有販賣部、景點、展示館、觀景台、停車場、公廁、步道、登山口、餐飲。
活動舉辦:
步道位置:
東口位於中橫公路約171.2K合流露營區斜對面,西口位於中橫公路約170.7K綠水上臺地
注意事項:
1.本步道屬自然原野區域,各類野生動植物極多行走其間請注意安全。
2.步道中段之小隧道長約二十五公尺,請遊客手扶岩壁,緩步通過。
3.水急流湍,禁止游泳及涉溪。
步道簡介:
綠水步道原是合歡越嶺道的一部份,由於此段古道路況良好,景觀及生態皆相當豐富,因此國家公園管理處將它規劃成步道。路徑寬約2公尺,大致維持日治時期合歡越嶺道的寬度,全線平緩易行,是條老少皆宜的景觀步道。

步道入口位於綠水地質地形展示館旁,茂密的森林、斷崖地形、岩生植物、人文遺跡都是其特色。綠水步道可以體驗太魯閣國家公園的人文特色,也可以觀察步道上特殊的植物生態。走在這條具人文歷史價值的步道上,有如走在先人的足跡上,讓人引發思古之情。

站在斷崖上,可俯瞰立霧溪谷與綠水河階。各種岩生植物,在岩壁上展現堅毅的生命力,其中太魯閣櫟更是台灣珍貴稀有的植物。

綠水步道,綠水曾是太魯閣族人的陀優恩部落,現今的地質地形展示館,早年相繼作為花蓮縣政府太魯閣風景區管理所、太魯閣國家公園管理處、及太魯閣警察隊的辦公室。綠水步道一般從綠水地質地形展示館旁出發,在步道後段與產業道路相銜接,最後於合流露營區附近回到中橫公路。