太魯閣國家公園
景觀型步道   
九曲洞步道
Tunnel of Nine Turns(Jiuqudong)Trail
步道平坦好走,但沿途常有落石,請注意安全。
步道狀況:
關閉
遊憩地帶:
天祥遊憩帶
管轄單位:
布洛灣管理站
聯絡資訊:
布洛灣管理站:03-8612528(tnp016@taroko.gov.tw)
登山申請:
不需申請
步行長度:
1220公尺
步行時間:
40分鐘
建議裝備:
飲水、帽子
服務設施:
此區服務設施有停車場、登山口。
活動舉辦:
太魯閣馬拉松
步道位置:
東洞口:中橫公路175.7公里處
西洞口:中橫公路174.5公里處
注意事項:
1.步道無廁所,請遊客前往利用燕子口或合流露營區之公廁
2.本步道因岩壁高聳,易有落石,請確實佩戴安全帽,並注意自身安全。
步道簡介:
九曲洞隧道全長1220公尺,是中橫公路最長的隧道。九曲洞步道可說是太魯閣峽谷最精華的路段,步道緊倚著高山深壑,向下俯瞰則是急湍的立霧溪水,兩岸山壁緊峙,鬼斧神工與險峻的地勢令人讚嘆震懾。

九曲洞步道原為舊中橫公路車道,後來另闢隧道通路之後,成為更安全的步行空間;步道沿著立霧溪而築,迂迴蜿蜒,有若九曲蟠龍之勢,沿途接連不斷的隧道與半隧道,掩映生趣,別有洞天,故稱九曲洞。山壁上有所多提字,為當年中橫開通時名人所提,也是步道漫遊的觀賞樂趣之一