太魯閣國家公園
景觀型步道   
砂卡礑步道
Shakadang Trail
美麗的砂卡礑溪
步道狀況:
開放
遊憩地帶:
太魯閣遊憩帶
管轄單位:
蘇花管理站
聯絡資訊:
蘇花管理站03-8621100分機321、322 (tnp018@taroko.gov.tw)
登山申請:
不需申請
步行長度:
4100公尺
步行時間:
往返約3-4小時
建議裝備:
帽子、飲水、雨具、食物、手電筒、太陽眼鏡、簡易藥品
服務設施:
此區鄰近服務設施有販賣部、遊客中心、警察隊、觀景台、停車場、加油站、步道、登山口、管理站、景點、餐飲、公廁、住宿 。
活動舉辦:
步道位置:
開車--從太魯閣遊客中心往西穿過砂卡礑隧道,步道出入口就在隧道口兩側。車輛可通過砂卡礑橋停放於左側停車場(小客車),無停車位時亦可利用西拉岸隧道內左側臨時停車區,通過砂卡礑橋右側為機車停車區,再步行回到步道口。
步行--從太魯閣遊客中心出發,步行約5分鐘可經大停車場到經人行穿越道抵達砂卡礑隧道東端,安全性較高。
建議遊客可利用小錐麓步道銜接至砂卡礑步道,可大幅減少走在空氣品質較差的隧道裡之距離;沿砂卡礑隧道內左側人行道走約330公尺可達東通風口(小錐麓步道入口),自遊客中心步行經小錐麓步道,約20~30分鐘可到達砂卡礑步道口。
注意事項:
1.砂卡礑溪溪水湍急,禁止進入溪床、從事游泳溯溪,營火、烤肉及其他國家公園禁止事項。
2.除了攝影什麼都不取,除了回憶什麼都不留,請勿採摘花木、撿拾漂流木及石頭,以免觸法。

*步道目前僅開放至1.5公里五間屋,往返約1~1.5小時,之後路段因進行颱風災修改善工程暫不開放。
步道簡介:
砂卡礑步道從入口處到三間屋全長約4.1公里,倚傍著砂卡礑溪而行。砂卡礑溪十六公里的流路中,形成峻秀的峽谷,清澈的溪水、美麗的岩石褶皺及蓊鬱的森林;步道沿途過去曾有多個原住民聚落,讓砂卡礑步道兼具景觀生態與人文之美。砂卡礑溪溪床上鋪滿大大小小的壘石,以大理石與片麻岩最多,湛藍湍急的溪水滑過溪床,與溪石合奏出清亮的自然樂音,而溪水也將岩石琢磨得圓滑柔美。褶皺在兩岸山壁和溪中岩石上形成一幅幅抽象壁畫,任人欣賞想像。
砂卡礑步道海拔約六十公尺,屬於陰濕的河谷地形,但植物生態卻呈現出乾濕兩型的特色。坡度較緩的地方,生長高大且層次豐富的林木;坡度較陡的地方,只見低矮的岩生植物,以台灣蘆竹和沿階草居多。茂密的森林,清澈的溪水,提供動物良好的棲息環境,動植物生態豐富,使砂卡礑步道處處展現生機。
砂卡礑步道平緩易行,除了可沿途作自然觀察之外,步道全線亦設置十餘座大小觀景平台,供小憩賞景,還有幾處親水小徑可以直下溪谷,觀察溪流生態及岩石的紋理,聆聽自然美妙的樂音。

*步道目前僅開放至1.5公里五間屋,往返約1~1.5小時,之後路段因進行颱風災修改善工程暫不開放。