太魯閣國家公園
景觀型步道   
崇德步道
Chongde Trail
美麗的臨海蘇花公路
步道狀況:
關閉
遊憩地帶:
太魯閣遊憩帶
管轄單位:
蘇花管理站
聯絡資訊:
03-8621100
登山申請:
不需申請
步行長度:
120公尺
步行時間:
往返約10分鐘
建議裝備:
帽子、飲水
服務設施:
此區服務設施有公廁、停車場、解說牌、展望台。
活動舉辦:
步道位置:
崇德隧道北口(臺九線176.4K)
注意事項:
1.颱風或豪雨季節易發生落石或崩坍,請遊客注意自身安全。
2.步道周邊林蔭較少,夏季建議配戴帽子、陽傘等注意防曬。
3.海岸邊坡土石易掏蝕鬆動,請勿攀爬跨越護欄或行走於石砌護欄。

*崇德步道目前僅開放至第二平臺(公廁),臨海路段受颱風侵襲影響,邊坡嚴重崩塌流失,封閉管制。
步道簡介:
崇德步道位於蘇花公路崇德隧道北口(臺九線176.4K),步道原有之下海路徑,受多次颱風侵襲影響,下海灘階梯與觀景亭之地基掏空、邊坡流失及防護蛇籠嚴重毀損,為了遊客遊憩安全,步道臨海路段已封閉管制。近幾年環境氣候變遷與潮汐影響加劇,經以維護生態工法重新規劃步道修復,改善工程施作進入尾聲,目前暫無規劃步道下海灘路徑。

步道是從崇德休憩據點意象牌旁的石階下去,沿著階梯下行,步行約2~3分鐘即可抵達新設置之第三觀景平臺,亦即步道開放終點,在此可遠眺觀賞清水斷崖海岸與潮汐景致。
步道全線鋪設石板,沿線設置了解說牌,遊客可以從其中瞭解此地的人文和景觀資訊,沿途的植物大部分屬於向陽性的闊葉樹。在步道的第一觀景平臺,設有觀景亭與座椅,遊客可以靜坐此處欣賞白浪拍岸、傾聽浪濤聲,以清水斷崖及太平洋海天一色的壯闊景致留影紀念;於第二觀景平臺北側設置有公廁服務設施。

修建後的崇德步道,雖無法下到海邊,仍可一覽漫長而嫵媚的海岸景觀,湛藍碧沉的潮水,以及佈滿了五顏六色細沙石礫的海灘。往北邊瞧,巍然矗立眼前的就是臺灣八大景之一的清水斷崖,可飽覽斷層海岸宏偉的雄姿;往南可以看到立霧溪蜿蜒出海的英姿,還有出海口發育完整的崇德三角洲,也可以看看漁民們設置的定置漁網。接近傍晚時分,運氣好的話,還可看到他們收網捕魚的情景喔!

如果在黎明時來,崇德步道也是欣賞日出的絕佳場所,看霞光萬丈,映照海面,晃漾成千萬點的金光閃閃,清晨,經常可見到有鳥兒成群飛翔,俯衝覓食的雄姿;如巧遇在黃昏與圓月初昇時分,月光灑下照亮歸航的小船兒,又有另一種迷人風情。

當你行車,經過蘇花公路時,別錯過了這一處令人心曠神怡的景點。