太魯閣國家公園
景觀型步道   
白楊步道
Baiyang Trail
白楊步道
步道狀況:
開放
遊憩地帶:
天祥遊憩帶
管轄單位:
天祥管理站
聯絡資訊:
天祥管理站:03-8691162(tnp017@taroko.gov.tw)
登山申請:
不需申請
步行長度:
2100公尺
步行時間:
來回共約2小時
建議裝備:
飲水、食物、帽子、雨具、登山杖、通訊設備、登山靴、太陽眼鏡、手電筒、簡易藥品
服務設施:
此區服務設施有景點、公廁、停車場、步道。
活動舉辦:
步道位置:
步道口請於台八線中橫公路167.9k明隧道進入。
注意事項:
1. 步道口請於台八線中橫公路167.9k明隧道進入。
2. 白楊步道僅於步道入口附近明隧道西端之停車場及水簾洞口前設有洗手間,其餘路段並未有洗手間設備; 行走本步道請戴安全帽,並請攜帶手電筒及雨具。
3. 白楊步道沿線多處易坍方落石,危險路段請勿逗留,並請快速通過。
4. 水急流湍,禁止下溪游泳及涉溪戲水。
5.如遇地震或颱風等天災,最新步道資訊請參閱本網站步道開放情形。
6.白楊步道水簾洞安全宣導(1031009):
  太魯閣國家公園天祥附近的白楊步道自台電施工道演變而來,路徑大致平坦好走,是著名旅遊景點。其中位於2.1公里處的水簾洞,山泉從隧道頂岩壁含水層頃洩而下,形成特殊水簾景觀,吸引不少遊客前來。太管處表示,目前雖不禁止遊客進入水簾洞,但因為隧道內的岩層仍有可能受到泉水強烈的沖蝕而鬆動掉落,因此進入水簾洞時請多加留心環境狀態;另外隧道內僅沿著山壁邊有一條小徑,路徑溼滑且山壁岩石凹凸不平需留心碰撞或跌倒,遊客進入洞內一定要攜帶手電筒等照明設備,於洞內駐留或交會時應特別注意自身及他人的安全,並請勿在隧道內使用腳架拍照,以免妨礙他人。
  除此之外,太管處提醒遊客,以前自洞內引水設置的戲水區,受歷年風災及洞口邊坡落石風險影響,已不再使用;目前水簾洞口保留之水池,係為引流洞內水流排入塔次基里溪及作為天祥地區用水取水源頭,為維護用水安全,請遊客不要進入池內戲水、污染水源。
  太管處表示,白楊步道為自然原野區域,沿途各隧道有不同生物棲息還有各式各樣的石灰華,步道兩側豐富的動植物及地理景觀都值得細細體驗,遊客可以依據個人體力及喜好規劃行程;如果有年長或行動不便的遊客,可多利用於第二隧道北口及白楊瀑布兩處的景觀平台。如需進一步詢問相關遊憩資訊,歡迎於上班時間聯繫天祥管理站03-8691162。
步道簡介:
「多隧道」與「多水」是白楊步道的兩大特色。
「多隧道」,從入口到水簾洞,短短2.1公里的路程就有七個隧道,建議攜帶手電筒備用;「多水」,為建水壩而開的白楊步道,整條步道沿溪而行,前段遇見的是立霧溪的支流瓦黑爾溪,後段所見則是立霧溪上游的塔次基里溪,一路極景不斷,愛壯闊者可賞峽谷溪流,喜微美者可觀山壁苔流,還有隧道中小似雨滴、大至水簾樣的大水在黑暗中傾洩而下,可滿足與眾不同的心思。