太魯閣國家公園
遊憩景點
鄰近地區
三棧溪谷
三棧南、北溪
三棧南、北溪
管轄單位:
蘇花管理站
遊憩分類:
山林野溪、自然生態景觀、人文藝術
海拔高度:
2448公尺
聯絡資訊:
蘇花管理站03-8621100分機322 (tnp018@taroko.gov.tw)
活動舉辦:
服務設施:
此區服務設施有景點。
注意事項:
1. 三棧溪為管制區,請於出發前辦理入山證,或備妥身分證,在三棧村的加灣派出所辦理入山證。
2. 天雨時恐有河水暴漲之虞,請隨時注意自身的安全。
3. 山區地形水文複雜,為避免發生危險,須有熟悉地形的人帶領才能進入活動。
4. 三棧南北溪中上游(自交會處往西約2公里)屬國家公園範圍,請遵守國家公園法規定。
※三棧南溪黃金峽谷位生態保護區,因落石坍方於99年5月28日0時起公告禁止入園活動;且因該區落石不斷仍為地質敏感高風險區域,切勿進入以免違法。
5. 進入三棧社區及三棧溪流域,請勿大聲喧嘩,並保持環境清潔勿任意丟棄垃圾。
景點簡介:
三棧溪是以三棧南溪為主流,而後在三棧村附近和北溪會合後才東流注入太平洋。位於三棧南溪下游的布拉旦步道,全長1.5公里,沿途動、植物生態多樣豐富;結合位於三棧階地的布拉旦社區人文特色,很適合從事觀察地形、地質、動植物生態、健行、攝影、寫生等自然觀察與生態旅遊活動。
深入溪谷旅遊,因山區地形水文複雜,為避免發生危險,須有熟悉地形的人帶領才能進入活動。山區午後易有地形雨發生,天雨時或因上游下雨恐有溪水暴漲之虞,所以隨時都得注意水文變化以及自身的安全。

※三棧南溪黃金峽谷(沿溪距三棧社區約5.2公里),位於林務局花蓮林區管理處立霧溪事業區91林班地,屬太魯閣國家公園生態保護區,因落石坍方公告於99年5月28日0時起禁止入園活動,暫時封閉管制;三棧南溪下游布拉旦社區至中美合作取水口段,尚無落石坍塌情事仍開放遊客進入,建議經申請三棧溪入山遊客行至第二攔砂壩即折返勿再進入。