太魯閣國家公園
遊憩景點
天祥遊憩帶
錐麓斷崖
立霧溪百萬年來精雕細琢的壯觀成果
立霧溪百萬年來精雕細琢的壯觀成果
管轄單位:
布洛灣管理站
遊憩分類:
山林野溪、自然生態景觀
海拔高度:
1100公尺
聯絡資訊:
布洛灣管理站:03-8612528 tnp016@taroko.gov.tw
活動舉辦:
服務設施:
此區服務設施有景點。
注意事項:
進入錐麓古道因該路線環境特殊,須有登山申請承載量管制之措施,目前係比照入園申請之方式請山友依規需申請入山及入園許可,平日96人,例假日增加至156人。
景點簡介:
過了靳珩橋,兩岸崖壁更形陡峻逼近,到了中橫公路178K的地方,迎面而來的是一片垂直陡立的大理石峭壁,寬約1200公尺,海拔高約1100公尺。從公路上隔溪對岸是錐麓斷崖,而公路一側,與錐麓隔溪壁立對峙的是福磯斷崖,是立霧溪切穿三角錐山之稜所形成的,兩斷崖相距僅有20多公尺,這是立霧溪百萬年來精雕細琢的壯觀成果。

斷崖下的公路有一段寬闊的路面,可以停車賞景。在此仰望斷崖,幾乎看不到斷崖頂端。倒是兩岸峽谷頂端線條所透出的天空,由西向東看起來像極了台灣的外形。