太魯閣國家公園
綜合訊息
戶外活動注意事項
戶外活動注意事項

1. 注意保暖:
合歡山雪季會有多冷呢?要帶什麼保暖裝備呢?請回憶一下自己在冬天下雨的環境下,快速騎機車的感覺以及著穿的裝備,大概就是那麼一回事!或者也可以想像如何用最厚實的裝備,把自己包的跟「肉粽」一樣,儘量減低身體直接暴露於空氣的程度。另外,當您赤手把玩積雪時,不要忘記時時要暫時停止碰雪一段時間,如果真的發現手(或其他部位)不太對勁時(如刺痛、發麻、僵硬),您可能已經凍傷了,請不要再碰雪,並以溫水、溫毛巾浸敷患部(切記不要用熱水!)。
詳細的氣象資訊,請參閱【中央氣象局網站】。

2. 小心病上身:
當您在山下還好好的,來到的合歡山卻覺得有「宿醉」的感覺,如頭痛、噁心、厭食、全身倦怠等症狀,您可能是中了「高山病」獎,嚴重的話甚至會出現意識不清、步態不穩的症狀。怎麼辦!勸您還是儘快打道回府下山算了,一方面沒心情賞雪,另一方面愈停留會愈嚴重(除非就近有醫療服務),最重要的是大部分患者降至平地後會不藥而癒,真的嗎?因為高山病的發生,主要是由於高山環境氣壓低、含氧量低,人體來不及適應所造成的。另外,上山前如能攜帶幾罐隨身氧氣瓶(一般醫療用品店有賣),遇有高山病時吸一吸,會稍微緩和一下症狀。

3. 別讓眼睛吃太多光:
置身於皚皚白雪之中,您可能會捨不得將視線離開難得一見的雪景,尤其是在天氣晴朗之際,更是恨不得能多生一對眼睛好好看個夠,不過您可能不曉得自己的眼睛已因雪地的強烈反光而開始受到啃蝕了,如果沒有護目鏡(墨鏡)的保護,在戶外活動數小時後,可能就會產生眼睛疼痛、發紅、流淚等症狀。為了善待您脆弱的靈魂之窗,請隨身配帶墨鏡及帽子,輕巧、酷帥又好用,記住囉!

4. 小心行走:
不期待各位準備具防滑效果的鞋子(如磯釣鞋),只是當您跨出每一步時,多注意一下您腳下的情形。